CIMES2018 第十四届中国国际机床工具展览会

年均增速超30% 工业机器人行业2019年仍有大作为

转载

 

我国的工业机器人研究开始于20世纪70年代,大体可分为4个阶段,即理论研究阶段、样机研发阶段、示范应用阶段和初步产业化阶段。

经过四个阶段的发展,我国工业机器人得到一定程度的普及。根据前瞻产业研究院发布的《工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,2016年,中国工业机器人的保有量达到30万台。此外,与先进的制造业国家相比,我国工业机器人使用密度还有不少差距,工业机器人的保有量仍有巨大上升空间。

首先,工业机器人将会实现更为快速的发展。工业机器人是最典型的机电一体化数字化装备,技术附加值很高,应用范围很广,作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,将对未来生产和社会发展起着越来越重要的作用,行业的发展前景良好。

据IFR预测,随着产业转型升级的需求,人力成本的上升,以及国家政策的扶持,2017-2022年我国工业机器人未来的增速可达30%以上,到2022年我国工业机器人年销售量超过27万台。

 其次,应用领域日渐广泛。经过四十多年的发展,工业机器人已在越来越多的领域得到了应用。在制造业中,尤其是在汽车产业中,工业机器人得到了广泛的应用,比重超过30%。随着工业机器人向更深更广方向的发展以及机器人智能化水平的提高,机器人的应用范周不断扩大,已从汽车制造业推广到其他制造业。

第三,生产基地转移。随着中国和印度等发展中国家的工业机器人市场的扩大,国际工业机器人领先国家市场规模增速放缓,国际先进工业机器人制造商正逐步将其业务发展重心向发展中国家转移,以消化其在原有市场上剩余的产能,同时增加其业务利润。

第四,行业竞争更加激烈。目前,工业机器人制造是各大装备制造商都欲介入的一块领域,无论是传统的机械制造企业还是电气企业都希望能在未来工业机器人市场分上一杯羹。可以预见,未来国内工业机器人制造商所面临的竞争不单单来自国外企业,如ABB、FANUC、KUKA和YASKAWA等巨头,更有来自国内跨行业的企业,行业的竞争程度将会更加激烈。

最后,行业技术水平不断提升。随着国际先进工业机器人制造商将其业务向发展中国家延伸,原本行业技术水平落后的国家将会迎来一个技术提升的大好时机。跨国公司携带其产品和科技人员进入新的市场后,可以给当地的企业带来示范作用,通过增强其竞争意识推动当地企业主动进行技术提升。同时,跨国公司与当地企业合作的过程中能够让后者接触并学习国际上先进的技术。另外,国内有些工业机器人制造商已经积极走出国外去引进先进技术。

Copyright@2018 北京国机展览有限公司(备注总公司:中国机械国际合作股份有限公司)

京ICP备15025584号-2 京公网安备 11010502025567

总部地址:北京海淀区丹棱街18号创富大厦17层 邮编:100080

联系人:张艳玲

电话:86-10 82602362

邮箱:zhangmiao@cimes.org.cn

 

联系人:王静

电话:86-10 82607662

邮箱:wangjing@cimes.org.cn

 

 
 

关注"CIMES2018"

技术支持:昊商易通 86-10 62159200

 
关注cimes2018

下 届 开 幕