CIMES2018 第十四届中国国际机床工具展览会

新时代的CIMES2018-筹备会在成都举办

 

新时代的CIMES2018-筹备会在成都成功举办

机床工具新时代的主要矛盾已转化为用户越来越高的技术工艺需求和国产装备发展不充分不平衡之间的矛盾。

2017年1-10月累计,汽车产量虽只增长4.3%,但主营收入增幅为11.86%,利润增幅为10.17%,均明显高于产量增幅。可见汽车在升级,附加值在提升。世界上机床行业不断的分化组合,DMG MORI,MAG和友佳/Fives, 德国/瑞士的磨床集团,斯达拉格-海克特,Index-traub。国内呢?大连机床破产,沈阳机床ST,国内机床怎么了?数字自动化起步于人均GDP8000美元左右,目前,中国人均GDP为8016美元,正处于数字自动化快速发展的阶段。以上这些观点来自哪里?

12月6日,第14届中国国际机床工具展览会(CIMES2018)筹备会在成都举办。作为机床行业拥有广泛影响力的国际机床工具展览会,CIMES2018筹备会受到业内广泛关注,来自机床工具、汽车、发电、航空航天、工程机械以及科研院所和媒体代表150余人参加了会议。中国机械国际合作股份有限公司副总经理程永顺致欢迎辞,中国机床总公司副总经理吴放介绍展会情况,北京国机展览有限公司总经理王悦主持会议。会议邀请工信部产业发展促进中心副处长王峰丽、中国机械工业联合会原副会长蔡帷慈、机械工业信息研究院副院长石勇、托纳斯贸易(上海)有限公司大中华区总经理单锡林、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师汤立民进行精彩演讲。

蔡帷慈:对机床工具行业要有信心

蔡帷慈分析了机械工业的1-10月份的运行形势。1-10月累计,机械工业利润同比增长13.2%,比2016年全年利润增幅(5.54%)大幅回升7.66个百分点。蔡帷慈预测, 汽车行业由于年产量基数已达2900万辆左右的高位,而且1.6L及以下小排量乘用车购置税优惠政策将退出,载重车增速也将在超高速增长后不可避免地回落,因此预计2018年汽车产销将低速增长。

电工行业因火电去产能力度加大和特高压建设降温影响,运行困难将加大;工程机械、载重车、内燃机等行业今年在周期性、刺激政策、环保升级等多重因素叠加作用下,实现了超高速增长,明年增速将明显回落;石化通用机械、冶金矿山机械、机床工具等行业需求难以期望大幅增长,但有望延续今年温和增长的态势;仪器仪表、环保机械预计将继续保持较快增长;农机工业明年虽难以实现高速增长,但有可能止住今年的跌势,实现小幅恢复性增长;2018年机械工业的出口形势预计将因汇率上升而比今年困难。蔡帷慈对机床行业发展形势的发表看法。他说我们对机床行业要有信心,原因有下:一是行业形势总体在由2015年的低谷逐渐回升之中。2016年好于2015年,2017年好于2016年,明年有望平稳发展。二是04专项有成效: 重型机床,尤其是为发电设备制造业、船舶工业服务的机床已基本满足需要;航空航天领域已有突破;汽车行业,覆盖件成形机床已跻身世界先进行列,差距较大的是轿车发动机及变速箱加工线。三是市场有需求, 发展有空间:2017年前10个月,机床工具行业进口120亿美元,出口89亿美元,进出口逆差31亿美元,其中数控机床进口25.3亿美元,出口7.4亿美元,进出口逆差17.9亿美元;加工中心进口27.9亿美元,出口1.2亿美元,进出口逆差26.7亿美元。进口多,逆差大,既说明有差距,但也说明有发展空间。四是支持机床行业发展有共识:以数控机床为代表的基础机械在我国强国建设战略中具有重要地位,支持其发展具有广泛共识。五是由大变强有榜样:济南二机床坚持不懈,依靠自主创新和质量兴业,现已跻身汽车覆盖件成形机床世界三强之列。此外,精雕、光洋、海天等一批民营企业已经崛起。

蔡帷慈认为, 和以前相比,机床工具市场和需求发生了显著变化。数字化、网络化、智能化已经成为趋势;通用机床向高效专用机床、专用生产线和完整解决方案方向发展;由主要为投资类产品制造业服务向同时为消费民生类产品制造业服务方向拓展;航空航天、汽车摩托车零部件等领域用户所需要的高速、高精、高可靠机床和高效生产线,既极具挑战,又充满机遇;在确保主机可靠性和质量的巨大压力下, 功能部件细分领域的“隐性冠军”有“赢者通吃”的趋势。同时,机床行业在加速分化,民营企业在加速发展,民营企业在全行业中的占比在持续提高,机床行业的发展活力将随之而显著提升。有关方面应充分利用和进一步激发这一因素对供给侧结构性改革的积极推动作用。机床行业应该摒弃低价竞争,走质量兴业和创新驱动之路。

低价竞争导致了我国金切机床制造业难以置信的低效益。2017年1-10月,机械工业的主营收入利润率为6.79%,而金切机床行业只有3.82%。如此之低的利润率无异于慢性自杀,更遑论发展。蔡帷慈说,我们要领会十九大精神,聚焦“不平衡、不充分”,由“高速度”转向“高质量”。

对机床行业而言,“不平衡、不充分”集中表现于:低端产品供给过剩, 高端不足; 产能扩张过快,研发试验条件严重不足;数控系统和功能部件发展滞后于主机;可靠性和精度保持性不高;工艺研究不够,未能当好工艺师。蔡帷慈希望机床企业聚焦“不平衡”、“不充分”的突出短板,统一认识,协同动作,努力深化改革,加快推进“两化”深度融合,积极抓住政策机遇,尽快解决上述行业发展中的尖锐矛盾和瓶颈,尽早迈入“高质量”发展轨道。

石勇:加快智能制造布局

石勇副院长认为,制造业已经重新成为全球竞争的制高点。比如,GE收购阿尔斯通能源装备部门,剥离3630亿美元金融业务中的大部分业务;2016年金融业务利润占比削减至25%,2018年至10%。巴菲特372亿美元收购先进制造企业精密机件公司。此前巴菲特还收购了以色列金属加工工具制造企业伊斯卡公司。这些举措意味着伯克希尔公司由基金公司转向工业资源运营公司。谷歌收购了人工智能、机器人、机械手臂、设计等领域有所专长的近十家企业,同富士康在机器人技术方面展开合作。

石勇认为,2016年中国成为最具竞争力的制造业国家,但美国有望在2020年之前取代中国占据第一名。随着制造业不断采用更先进与更精细的产品、工艺技术和材料,美国有望在2020年之前通过先进制造业技术的进步而取代中国占据第一名。为此, 中国企业加快向智能制造转变的布局。石勇详细阐述了智能制造的建设路径,认为智能制造转型要有序展开,在智能制造的初期, 要先易后难, 先简单后复杂。要结合行业特点和市场需求:不同行业不同发展水平对于智能制造需求点不一样,劳动密集型行业侧重减人增效,重化工行业侧重节能减排、高端装备制造业侧重品质提升。不同市场需求对制造要求不同,消费2.0、3.0、4.0分别对应工业2.0、3.0、4.0。

单锡林:制造行业的新时代发展思维

经过30多年的改革开放,中国的制造业已经发生了天翻地覆的变化,从制造的贫弱之国,变成了世界第一的制造大国。然而 美国制造业回归,减税等将给中国制造带来很大冲击,中国也必须大力发展实体经济。

单锡林认为,人工成本,土地成本以及原材料越来越贵,竞争激烈,必须通过使用技术革命和创新来提升竞争力;为什么当中国的机床行业领头羊沈阳机床和大连机床陷入困境时,中国的民营机床业却异军突起?他认为最重要的原因就是战略决策失误,体制没有突破,缺乏创新思维。创新是稀有的,根本还是要做好基本功。技能大赛只是少数人的举国体制,真正的工匠精神需要每个企业的制度改革。当前制造业的发展之路是什么?单锡林认为,要踏踏实实的做好市场调研,找到适合自己的,又要满足市场需求的发展方向。比如卧式加工中心,国产的知名品牌并不多,汽车生产线大部分都让国外品牌拿走了。客户的痛点是自己对于加工工艺的研究,投入不够,供应商的机会就是整体交钥匙工程。同时要注意人才的培养。

另外,王峰丽副处长则介绍了04专项的情况,包括十二五期间04专项的实施情况,以及十三五期间04专项的发展思路。2018年04专项的重点任务则是发展航空及航空发动机制造装备领域、航天制造装备领域、汽车及汽车发动机制造装备领域机床制造装备领域(含系统、功能部件等)以及国产数控系统示范应用工程等。

副总工程师汤立民则发表了《五轴联动数控机床精度检测技术及标准》的精彩演讲。

数据显示,2017年1-10月份,金切机床64.46万台,增长7.20%,其中数控机床21.20万台,增长0.69%;金属成形机床26.84万台,增长1.32%,其中数控机床2 . 4 3 万台, 增长17.09%;机床数控装置20.47万套,增长31.15%;金属切削刀具82.62亿件,增长17.57%。十九大的召开为实体的经济的再次振兴定下基调,在这样利好的市场环境下,CIMES2018将于2018年6月26-30日在北京新国际展览中心盛大开展。

吴放副总经理介绍了展会招商的进展情况。CIMES2018目前已经有近1000家参展商报名,部分展商参展面积将超过1000㎡ 。CIMES2018展会亮点纷呈,境内外展商报名积极。展会国际化水平不断提升,目前已有28个国家的展商和展团确认参展,境外展商的参展面积将超过一半。2018年,展会的专业观众和采购商将会持续增加。本次展会将开设智能制造和工业机器人展示专区, 将重点关注高性能、整体化、精密化、数字化等高新设备和技术。

筹备会现场,第一届中国机械(机床)工具应用技术专家委员会正式成立,主办方为郝明、金福吉、石勇、汤立民、单锡林、沈滨、杨红英七位到场专家颁发了中国机械(机床)工具应用技术专家委员会聘书。下午,参与CIMES筹备会的一行领导、专家与媒体记者们一齐走进中国第二重型机械集团公司参观。中国国际机床工具展览会(CIMES)由中国机械工业集团有限公司、中国机床总公司、中国机械国际合作股份有限公司主办, 自1992年以来,每逢双年在北京召开。该展会深受海内外制造商、设备用户以及外贸流通企业的欢迎和支持,现已成为机床生产商及经销商的竞相炫技的绝佳舞台。

据悉,主办方举办本次筹备会,旨在切实做好展会的各项筹备工作,为广大参展商提供更优质、更专业的服务。本届展会以“创新、智能、精准、专业”为主题,主办方负责、细心、认真的态度可从此次筹备会之中一窥端倪。

 

 

Copyright@2018 北京国机展览有限公司(备注总公司:中国机械国际合作股份有限公司)

京ICP备15025584号-2 京公网安备 11010502025567

总部地址:北京海淀区丹棱街18号创富大厦17层 邮编:100080

联系人:张淼

电话:86-10 82602362

邮箱:zhangmiao@cimes.org.cn

 

联系人:王静

电话:86-10 82607662

邮箱:wangjing@cimes.org.cn

 

 
 

关注"CIMES2018"

技术支持:昊商易通 86-10 62159200

关注cimes2018

距 离 开 幕

2018年06月26-30日

开幕还有 000